Il Real Madrid sale sul tetto d’Europa. Atletico sconfitto ai rigori (FOTO e VIDEO)

Le merengues vincono la loro undicesima coppa ai rigori: decisivo Cristiano Ronaldo.

Il Real Madrid ha vinto la Champions League, edizione 2016, battendo 6-4 ai calci di rigore l'Atletico Madrid. Champions ancora stregata per i colchoneros: si tratta della terza finale persa su tre tentativi avuti. Il Real vince sotto gli occhi di re Felipe (tifoso dell'Atletico), del premier Mariano Rajoy e di decine di migliaia di tifosi spagnoli. E' l'11/o successo dei madridisti nel trofeo e Zidane diventa il settimo campione ad averlo vinto sia in campo sia dalla panchina.

Le merengues sono andate in vantaggio quasi subito, al 15', quando Sergio Ramos in sospetto fuorigioco anticipa tutti su un pallone prolungato di testa da Bale. Il pareggio arriva al 79', quando Carrasco è stato puntuale a deviare un traversone dalla destra. Gli ultimi 10' e la successiva mezz'ora di supplementare non ha cambiato le cose rendendo necessari i rigori. Sbaglia Juanfran sul 4-3 per il Real, Ronaldo no e chiude la partita e consegna un'altra Champions alla squadra presieduta da Florentino Perez.

CRONACA DELLA GARA

Inizio subito vibrante con le due squadre molto attive. Al 5' Koke ci prova con il destro, facile l'intervento per Navas. Dalla porta opposta Real vicinissimo al vantaggio un minuto dopo: cross teso di Bale con Benzema che da dentro l'area piccola tocca la sfera, fenomenale la risposta d'istinto con i piedi di Oblak. Al 15' arriva il gol del Real Madrid: sul cross di Casemiro sfiora di testa Bale prolungando la sfera nell'area piccola dove ancora una volta il capitano realizza in una finale (aveva già segnato all'Atletico nella gara di Lisbona nel 2014). I madrileni insistono: al 23' dopo un bel fraseggio a centrocampo Ronaldo trova campo per avanzare fino al limite dell'area, il suo sinistro viene ribattuto da un difensore. Al 34' comincia a farsi vedere dalle parti di Navas la squadra di Simeone con Griezmann che con sinistro cerca il lob sul secondo palo, ma trova attento il portiere nel bloccare. Il Real arretra il baricentro, mentre l'Atletico avanza. Al 43' Griezmann conclude di destro dalla lunga distanza: palla fuori di poco con Navas sulla traiettoria.

Si parte con un cambio: esce Augusto, entra Carrasco. Dopo un minuto intervento scomposto di Pepe su Torres. Calcio di rigore per l'Atletico Madrid. Dal dischetto Griezmann sbaglia mandando il pallone sulla traversa. Al 52' cambio per il Real: Carvajal accusa un dolore muscolare e deve lasciare il campo a Danilo. Al 58' tiro al volo del Koke che ci prova con un destro a spiovere che finisce di poco sopra la traversa. Il Real si difende e prova a colpire in contropiede. Al 69' paratissima di Oblak su tiro di Benzema. Grande chance per la squadra di Zidane al 79', ma i tiri di Ronaldo e Bale vengono respinti. Sul capovolgimento di fronte arriva il pareggio dell'Atletico con Carrasco che sorprende Danilo su assist di Juanfran e batte Navas da pochi passi. Sulle ali dell'entusiasmo i colchoneros potrebbero mettere a segno anche il 1-2: perfetto il cross sul primo palo di Juanfran che trova il taglio di Torres sul primo palo, il destro del Nino finisce di un soffio a lato. Finale palpitante, ma il risultato non cambia.

Si va ai supplementari. Al 94' Ronaldo non riesce a indirizzare verso la porta spedendo addosso a un difensore di testa, con Oblak che si ritrova la sfera sulle braccia. Poco prima del termine della prima frazione, due chance per l'Atletico con Carrasco e Griezmann, ma il Real si salva. Nel secondo tempo supplementare squadre stanche e molto allungate, il risultato rimane di parità e si va ai rigori. Sbaglia Juanfran, non sbaglia Ronaldo.

REAL MADRID-ATLETICO MADRID 6-4 dopo i rigori

MARCATORI: 15' Ramos, 79' Carrasco

REAL MADRID (4-3-3): 1 Navas, 15 Carvajal (dal 52' Danilo), 3 Pepe, 4 Ramos, 12 Marcelo, 8 Kroos (dal 72' Isco), 14 Casemiro, 19 Modric, 11 Bale, 9 Benzema (dal 76' Vazquez), 7 Ronaldo. All.: Zidane.

ATLETICO MADRID (4-4-2): 13 Oblak, 20 Juanfran, 2 Godin, 15 Savic, 3 Filipe Luis (dal 108' Lucas Hernandez), 12 Augusto (dal 46' Ferreira Carrasco), 14 Gabi, 17 Saul, 6 Koke (dal 115' Tomas), 7 Griezmann, 9 F.Torres. All.: Simeone.

ARBITRO: Clattenburg (Inghilterra)

AMMONITI: Carvajal, Navas, Torres, Casemiro, Ramos, Gabi, Danilo, Pepe

RIGORI: Lucas Vazquez (gol), Griezmann (gol), Marcelo (gol), Gabi (gol), Bale (gol), Saul (gol), Ramos (gol), Juanfran (sbagliato), Ronaldo (gol)