La multinazionale del gol all’Udinese, in rete solo con calciatori stranieri

L'ultimo gol italiano della squadra friulana risale al 15 maggio 2016, con il rigore dell'addio messo a segno da Totò Di Natale (194 reti dal 2005 al 2016 in campionato).

Lo splendido gol di Mohamed Fofana non è servito all'Udinese per vincere contro il Sassuolo. Per il francese è la quinta marcatura con la maglia dei friulani. Con Danilo (2), Felipe (1), De Paul (1), Jankto (2), Perica (3), Zapata (5) e Thereau (9), compongono la "Legione Straniera" dell'Udinese. Solo gol stranieri in questa stagione per la squadra diretta da Delneri.

L'ultimo gol italiano della squadra friulana risale al 15 maggio 2016, con il rigore dell'addio messo a segno da Totò Di Natale (194 reti dal 2005/2006 al 2015/2016 in campionato). In precedenza nello scorso torneo aveva segnato anche Lodi, che ha risolto il contratto da pochi giorni. Gli unici italiani rimasti in squadra sono Scuffet - secondo portiere - e Perisan - terzo portiere - oltre al difensore Angella che ha giocato soltanto due partite.

L'Udinese in gol solo con giocatori stranieri è il caso unico nel resto dei principali tornei d'Europa (Bundesliga, Liga, Ligue 1, Premier League). C'è però qualcuno che ha fatto anche meglio. Si tratta dell'Inter: da dicembre 2014 (rete di Ranocchia al Chievo) fino a febbraio 2016 (rete di D'Ambrosio al Sampdoria) tutte reti di calciatori stranieri. Ben 49 partite senza un gol italiano.

Lo scorso anno proprio Inter e Udinese hanno schierato due formazioni dal 1' composte interamente da stranieri con Handanovic (Slovenia), Nagatomo (Giappone), Miranda (Brasile), Murillo (Colombia), Juan Jesus (Brasile), Brozovic (Croazia), Felipe Melo (Brasile), Kondogbia (Francia), Biabiany (Francia), Icardi (Argentina), Jovetic (Montenegro); Karnezis (Grecia), Wague (Francia, naturalizzato Mali), Danilo (Brasile), Felipe (Brasile), Widmer (Svizzera), Badu (Ghana), Kuzmanovic (Serbia), Bruno Fernandes (Portogallo), Edenilson (Brasile), Zapata (Colombia) e Thereau (Francia).  Il primo italiano a mettere piede in campo è stato Pasquale, subentrato ad Edenilson al 31' del secondo tempo

Prima di quella partita, solo un altro precedente: in Premier League, con Portsmouth-Arsenal nel 2009.

La prima squadra italiana a schierare tutti giocatori stranieri è stata l'Inter, nel febbraio 2006 contro la Juventus. Formazione di allora: Julio Cesar in porta, Burdisso, Cordoba, Samuel e Zanetti in difesa, Cambiasso, Figo, Stankovic e Veron in mezzo al campo, Martins e Adriano davanti. Stranieri pure i protagonisti dei cambi, Kily Gonzalez, Cruz, Recoba. La Juventus vinse 2-1.