Rugby, 6 Nazioni: Italia sconfitta dall’Inghilterra 36-15

Prossimo appuntamento con l’Italrugby nel quarto turno dell’RBS 6 Nazioni contro la Francia allo Stadio Olimpico di Roma in calendario sabato 11 marzo alle 14.30.

Nel terzo turno dell’RBS 6 Nazioni, dopo un ottimo primo tempo chiuso in vantaggio dagli Azzurri, l’Inghilterra supera 36-15 l’Italia. Inizio arrembante degli Azzurri che non concedono nulla agli avversari e ripartono prontamente conquistando un calcio piazzato al 5’ che Tommaso Allan non realizza. L’Inghilterra non riesce a giocare il suo miglior rugby, frutto anche del piano di gioco dell’Italia che mette in costante difficoltà il XV di Eddie Jones costringendoli a ripetuti errori. Al 19’ Allan ha sui piedi il pallone per sbloccare il risultato ma per la seconda volta consecutiva non centra i pali. Gli inglesi provano a tuffarsi in avanti e sbloccano il risultato con Cole che concretizza una maul sul lato destro d’attacco. Farrell sbaglia la trasformazione e il parziale si sposta sul 5-0. Gli Azzurri non si demoralizzano e vanno ad un passo dalla meta al 29’ ma Itoje è riesce a recuperare l’ovale ad un metro dalla realizzazione. I primi punti italiani sono nell’aria e arrivano al 33’ con un drop di Tommaso Allan che riesce ad accorciare le distanze. La pressione azzurra non accenna a calare e sul finale di tempo arriva il sorpasso: il numero 10 azzurro centra il palo su calcio piazzato ma Venditti è il più lesto di tutti a recuperare l’ovale e andare in meta. Allan trasforma e il primo tempo si chiude sul 10-5 in favore dell’Italia.

Nella ripresa i padroni di casa attaccano a spron battuto e riescono ad andare in meta in due occasioni tra il 44’ e il 47’ con Care, che sfrutta la prima disattenzione difensiva del match degli azzurri, e Daly che si invola sul lato mancino del campo portando il parziale sul 17-10. L’Italia soffre la fisicità inglese ma rialza prontamente la testa e, in concomitanza con l’infortunio di Allan, Michele Campagnaro si mette in proprio e supera tre avversari tornando in meta con la maglia Azzurra e accorciando le distanze sul 17-15 con Padovani che sbaglia la trasformazione del possibile pareggio. Il XV di Eddie Jones si riporta in attacco, ma l’Italia si difende a pieno organico dopo una touche nata in seguito a un recupero last minute di Carlo Canna. L’azione prosegue per un paio di minuti fino a quando gli inglesi cambiano fronte di gioco pescando il neo entrato Nowell che porta a distanza di sicurezza per i padroni di casa il risultato. Due minuti più tardi Te’O sullo stesso lato chiude un match che ha visto gli Azzurri per 70 minuti in partita riuscendo per gran parte a esprimere al meglio il proprio piano di gioco. La meta al 79’ di Nowell inchioda il risultato sul 36-15.