Sci, il gigante di Beaver Creek al tedesco Luitz. La Shiffrin domina il superG donne di Lake Louise

Coppa del mondo di sci alpino che entra nel vivo

A più di un anno dall'infortunio che lo aveva fermato, Stefan Luitz si prende una grandiosa rivincita sul destino e va a vincere, per la prima volta in carriera, una gara difficilissima, condizionata nella seconda manche dal cedimento del manto nevoso, via via sempre più segnato, che costringeva anche i più grandi a cedere il passo all'arrembante Thomas Tumler, svizzero partito con il pettorale numero 48 e classificatosi al 21/o posto a metà gara. Poi Tumler ha staccato il tempo della vita che lo ha portato fino al terzo posto finale, dietro a Marcel Hirscher, uno dei due atleti in grado di batterlo nella seconda frazione. Henrik Kristoffersen, invece, non riesce nell'impresa e soffre al quarto posto, davanti a un'ottimo Loic Meillard.

In casa Italia si registra la bella gara di Riccardo Tonetti, che dal decimo della prima frazione recupera due posizioni e chiude all'ottavo posto finale, mantenendo il distacco da Luitz nell'1"10.

Manfred Moelgg, ottimo nella prima manche che lo aveva visto al quinto posto, ha sofferto moltissimo il deteriorarsi della pista, facendo registrare il 25/o parziale e scendendo al 16/o posto finale. Immeritato per come aveva saputo sciare il marebbano nella prima metà.

Fuori dai trenta nella prima manche tutti gli altri azzurri in gara, con un De Aliprandini troppo falloso, un Borsotti buono fino ad un grave errore prima dell'ingresso nel piano e gli altri da rivedere.

La classifica generale maschile è ancora molto corta al termine della trasferta americana e vede al comando Max Franz con 238 punti, davanti a Mauro Caviezel che ne ha 227 e a Vincent Kriechmayr a quota 211. Il primo azzurro è Dominik Paris, ottavo con 152 punti.

Ora la Coppa maschile si trasferisce in Francia, a Val d'Isère, per un gigante ed uno slalom nel prossimo fine settimana.

superG femminile Lake Louise

Mikaela Shiffrin dà una nuova scossa alla storia dello sci alpino femminile aggiudicandosi il supergigante che ha chiuso la tre giorni di competizioni sulla Men's Olympic di Lake Louise. La supercampionessa statunitense ha tolto lo zero nell'unica casella che ancora le mancava e con la 46sima vittoria della carriera raggiunge Renate Goetschl al quarto posto nella graduatoria delle plurivincitrici, davanti rimangono soltanto Lindsey Vonn con 82 trionfi, Annemarie Proll con 62 e Vreni Schneider con 55. Ma soprattutto aggiorna il suo inimitabile curriculum che prevede pure un trionfo in discesa, 6 in gigante, 1 in combinata, 3 nello slalom parallelo e 34 nell'amato slalom.

Alle spalle di Mikaela si sono piazzate la norvegese Ragnhild Mowinckel e la tedesca Viktoria Rebensburg, ma i distacchi rimediati (rispettivamente 77 e 83 centesimi) la dicono lunga sulla superiorità della Shiffrin, mentre Ramona Siebenhofer e Valerie Grenier. Cinque le azzurre nelle trenta. Federica Brignone si è piazzata dodicesima a 1"16, appena una posizione di Elena Curtoni che ha mostrato promettenti segnali di ripresa dopo l'infortunio che le ha fatto saltare l'intera scorsa stagione. Sedicesima Nadia Fanchini, diciottesima Nicol Delago e venticinquesima Francesca Marsaglia portano a casa punti utili, non ce la Anna Hofer. La classifica generale vede Shiffrin consolidare la propria leadership con 489 punti, davanti a Gisin con 251 e Schmidhofer con 224, Brigone è quarta con 223. Il prossimo appuntamento è fissato a St. Moritz: sabato 8 dicembre supergigante, domenica 9 dicembre slalom parallelo.