Donnarumma ipnotizza Dybala: il Milan batte la Juventus ai rigori e vince la Supercoppa italiana

Durante i tempi regolamentari erano andati a segno Chiellini e Bonaventura

"Emozioni a grappoli a Doha, alla fine l'ha spuntata il Milan che ai rigori ha battuto la Juventus di Allegri. Decisivi dal dischetto gli errori di Dybala, che si è fatto ipnotizzare da Donnarumma, e la rete di Pasalic. I primi 90 minuti erano terminati sull'1-1, con i goal di Chiellini e Bonaventura. Da segnalare anche la traversa di Romagnoli e una clamorosa occasione sciupata da Dybala nell'extra time. Primo titolo da allenatore per Montella. Con questo successo, i rossoneri vincono la settima Supercoppa italiana e agganciano proprio i bianconeri nell'albo d'oro. Si tratta del ventinovesimo trofeo in 30 anni per Berlusconi che a marzo prossimo lascerà la società alla cordata cinese di Sino Europe Sports.

"PRIMO TEMPO

"Subito pericola la Juventus con due tentativi della distanza, ma Donnarumma si fa trovare pronto sulle conclusioni di Sturaro prima e Mandzukic poi. Sturaro ci riprova al minuto 17, piatto sinistro sull'invito di Higuain, ma Donnarumma respinge e, successivamente, Abate mette in angolo. Dal corner seguente arriva il goal bianconero: sul cross di Pjanic ci pensa Chiellini, al volo con il destro, a gonfiare la rete. Il Milan si sveglia e alla prima occasione pareggia i conti: Suso scodella al centro per Bonaventura che di testa prolunga la traiettoria trovando la soluzione vincente sul secondo palo. Prima dell'intervallo potenziale chance per Sturaro, ma viene anticipato sul più bello da Abate. Si va al riposo sull'1-1.

"SECONDO TEMPO

"Nella ripresa il primo squillo è di Higuain: controllo al volo e destro violento dalla distanza da posizione angolata, pallone che non inquadra lo specchio della porta. La risposta del Milan non si fa attendere: stacco di Romagnoli sull'invito di Suso e sfera che impatta sulla traversa a Buffon battuto. La partita si accende, Higuain tiene palla e appoggia a Khedira, gran destro da fuori del tedesco, ma Donnarumma a mano aperta manda in angolo. Capovolgimento di fronte: cross teso di Kucka e Bacca per un attimo non trova la via del goal da due passi. Percussione e sinistro dal limite di Khedira al 65', blocca Donnarrumma. Dybala mette paura al Milan allo scoccare del minuto 76: rasoiata mancina, pallone che sfiora il palo. Ottima opportunità anche per Bacca: colpo di testa sul cross di Suso, Buffon si salva nei pressi della linea di porta. Si va ai supplementari.

"PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

"Subito clamorosa palla goal per il Milan: destro di Bonaventura respinto da Buffon, sulla palla vagante c'è Bacca che può realizzare a porta vuota, ma il colombiano perde l'attimo e Chiellini salva in extremis. Il Milan finisce i cambi. Da ora in poi altri 15 minuti.

"SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

"Higuain calcia anche da posizione defilata, smanaccia Donnarumma. Contropiede Milan: Pasalic prova il destro a giro, tentativo largo. Al minuto 110 Evra va in goal: imbucata per Dybala, il francese col sinistro batte Donnarumma, ma il goal viene annullato giustamente per fuorigioco. Cerca gioia pure Rugani, colpo di testa che termina alto sopra la traversa. Dybala ha un passo dal goal del vantaggio: Evra per l'argentino che tutto solo calcia un rigore in movimento, pallone in curva. Clamorosa occasione sciupata dall'ex Palermo. Ancora Dybala protagonista: incursione da destra, ma Donnarumma in uscita gli sbarra la strada. Proteste bianconere all'ultimo istante per un presunto fallo di mano di De Sciglio, ma Damato lascia correre. Non c'è più tempo, si va ai rigori.

"RIGORI

"Marchisio: Goal! Collo esterno destro sotto la traversa, imparabile per Donnarumma.

"Lapadula: Parato! L'ex Pescara incrocia col mancino, ma Buffon respinge.

"Mandzukic: Traversa! Botta centrale del croato, palla sul montante.

"Bonaventura: Goal! Interno destro e palla nel sette, spiazzato Buffon.

"Higuain: Goal! Dritto per dritto il Pipita, rete per l'argentino.

"Kucka: Goal! Gran rigore dello slovacco, che la mette sotto la traversa. Buffon aveva intuito.

"Khedira: Goal! Incrocia col destro, palla da una parte e portiere dall'altra.

"Suso: Goal! Lo spagnolo sceglie la soluzione centrale.

"Dybala: Parato! Donnarumma con la mano di richiamo respinge.

"Pasalic: Goal! Il croato la mette sotto la traversa. Il Milan vince la Supercoppa italiana!

"JUVENTUS-MILAN: 4-5 (d.c.r.)

"MARCATORI: 18' Chiellini (J), 38' Bonaventura (M)

JUVENTUS (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Rugani, Chiellini, Alex Sandro (32' Evra); Sturaro (79' Lemina), Marchisio, Khedira; Pjanic (67' Dybala); Higuain, Mandzukic.

A disposizione: Neto, Audero, Benatia, Cuadrado, Hernanes, Barzagli, Lemina, Pjaca, Asamoah, Coccolo.

Allenatore: Massimiliano Allegri

MILAN (4-3-3): Donnarumma; Abate (102' Antonelli), Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli (73' Pasalic), Bertolacci; Suso, Bacca (102' Lapadula), Bonaventura.

A disposizione: Gabriel, Mati Fernandez, Luiz Adriano, Lapadula, Honda, Niang, Gomez, Poli, Zapata, Sosa, Antonelli.

Allenatore: Vincenzo Montella

ARBITRO: Antonio Damato

AMMONITI: 35' Lichtsteiner (J), 43' Romagnoli (M), 58' Kucka (M), 70' De Sciglio (M), 120' Higuain (J)

RECUPERO: 2'-3'-1'-0'

STADIO: Jassim Bin Hamad Stadium, Doha