Qualificazioni Mondiali femminili, su Itasportpress il live di Italia-Portogallo

A Firenze le ragazze di Milena Bertolini si giocano lo storico pass per Francia 2019: la partita in diretta!

Termina qui il live di Itasportpress.it, che ha accompagnato l'Italia femminile al Mondiale 2019!

Gioia sfrenata per il ct Bertolini e le sue ragazze al termine di un percorso esaltante e di un'ultima partita dominata! Sette partite e sette vittorie per le azzurre che saranno alla fase finale di Francia 2019!

93' È FINITA! ITALIA ALLA FASE FINALE DEL MONDIALE DOPO 20 ANNI!!!

92' Galli ruba palla e offre un cioccolatino a Barbara che questa volta insacca con il piatto!

91' GOOOL DELL'ITALIA! BONANSEA! 3-0! FESTA GRANDE! ITALIA AL MONDIALE!

89' Italia ancora in attacco: pioggia di calci d'angolo per le azzurre, ma il terzo gol non arriva

84' GIRELLI! TRAVERSA! Ancora un legno, questa volta su punizione! Il terzo gol non vuole arrivare!

83' AMMONIZIONE! Infante abbatte Mauro lanciata a rete: giallo per il difensore del Portogallo

81' Adesso c'è evidente stanchezza nelle fila azzurre, ma il traguardo è a un passo: il Portogallo non sembra avere i mezzi per riaprire l'incontro, è partito il conto alla rovescia verso la storica qualificazione al Mondiale 2019

78' SOSTITUZIONE ITALIA! Cernoia al posto di Giugliano: cambio a centrocampo per il ct Bertolini, tra due giocatrici protagoniste del recente spareggio-scudetto tra il Brescia e la Juventus

75' ANCORA BONANSEA! Nulla da fare per l'attaccante della Juventus, che proprio non trova la soddisfazione personale: questa volta Morais fa una prodezza respingendo in corner con il piede il tentativo di Barbara!

71' AMMONIZIONE! Fallaccio di Borges, che entra da dietro sull'inesauribile Bonansea: primo giallo in casa portoghese

68' SOSTITUZIONE PORTOGALLO! Luis per Norton, ancora una mossa di Neto per provare a scuotere la propria squadra

66' BONANSEA! TRAVERSA! Ancora una cavalcata dell'attaccante azzurra che si presenta sola davanti a Morais, ma centra in pieno la traversa con il piatto! L'Italia non riesce a chiuderla, ma continua a dominare!

64' ITALIA A UN PASSO DAL 3-0! Portogallo ancora in difficoltà da corner: batti e ribatti, l'ultimo tentativo è di Gama, ma Dolores Silva salva sulla linea!

61' SOSTITUZIONE ITALIA! Mauro prende il posto di Sabatino: gara di sacrificio per il centravanti dell'Italia, molto utile in fase difensiva, ma poco assistita in avanti

59' AMMONIZIONE! Secondo giallo in casa Italia, è per Parisi

58' Eccellente il mutuo soccorso delle giocatrici azzurre, impeccabili in entrambe le fasi. Al gap tecnico e tattico sembrano unirsi motivazioni superiori rispetto al Portogallo

50' Al momento senza effetto le mosse del ct del Portogallo Neto. L'Italia resta aggressiva e in pieno controllo della partita, anche se ovviamente le azzurre tengono ritmi più bassi rispetto a quelli del primo tempo

46' INIZIA IL SECONDO TEMPO! Doppia sostituzione nel Portogallo: Vanessa Marques e Jessica Silva hanno preso il posto di Pinto e Carolina Mendes

45' FINISCE IL PRIMO TEMPO! Al riposo dopo due minuti di recupero! Dominio dell'Italia che sembra poter controllare la gara nella ripresa. Girelli e Salvai hanno subito messo in discesa la serata: solo 45' dividono le azzurre dal sogno di tornare al Mondiale dopo 20 anni

42'BONANSEA! Deviazione con il piede del portiere del Portogallo Morais che evita il terzo gol dell'Italia! Lusitane distratte da rimessa laterale!

38' Il Portogallo ha provato ad alzare il baricentro attorno alla mezz'ora, ma adesso l'Italia sembra essere tornata in pieno controllo della partita. Il giropalla delle azzurre sta aggirando il debole pressing delle avversarie

34' SOSTITUZIONE ITALIA! Non ce la fa Martina Rosucci, che si era infortunata nei primi minuti: la giocatrice della Juventus esce tra gli applausi, entra Alice Parisi

25' Peccato di altruismo di Barbara Bonansea, che al termine di una bella percussione serve Girelli in fuorigioco, invece che cercare il tiro in prima persona. Prosegue il dominio dell'Italia

22' Primo tentativo del Portogallo, che ci prova con una punizione dai 25 metri del capitano Claudia Neto: nessun problema per il portiere azzurro Pipitone

21' AMMONIZIONE! Brutto fallo di Sabatino a centrocampo su Carolina Mendes, primo giallo della partita

16' Bel colpo d'occhio al "Franchi" e applausi convinti per l'Italia, che sta davvero dando spettacolo. Le azzurre continuano ad attaccare e mettono in mostra ottime trame di gioco, illuminante dalla sapiente regia di Manuela Giugliano

12' Ancora un angolo dalla sinistra, deviazione di Cecilia Salvai che un difensore del Portogallo cerca di deviare, ma dopo che il pallone ha interamente varcato la linea di porta. Qualche secondo di esitazione da parte della terna arbitrale, poi viene concesso il gol del raddoppio!

11' GOOOL! ANCORA L'ITALIA! SALVAI! 2-0!!

8' C'è solo l'Italia in questi primi minuti. Portogallo sorpreso dall'approccio molto aggressivo delle azzurre, che stanno mostrando una chiara superiorità sul piano tecnico e fisico

4' Gran avvio dell'Italia, che ha subito schiacciato il Portogallo nella propria metà campo! Corner dalla sinistra battuto da Giugliano e stacco vincente di Cristiana Girelli che ha approfittato dell'uscita a vuoto del portiere del Portogallo!

3'GOOOL! ITALIA IN VANTAGGIO! GIRELLI!

1' Si comincia! Il calcio d'inizio è per il Portogallo!

Queste le formazioni ufficiali scelte dai due ct:

Italia (4-3-3): Pipitone; Guagni, Gama, Salvai, Bartoli; Galli, Giuliano, Rosucci; Bonansea, Sabatino, Girelli.  Ct: Milena Bertolini

Portogallo (4-3-1-2): Morais; Borges, Infante, Costa, D. Silva; F. Pinto, T. Pinto, Neto; Norton; D. Silva, C. Mendes.  Ct: Francisco Neto

Squadre in campo. In corso gli inni nazionali.

L'Italia ha vinto finora tutte e sei le gare del girone disputate e vanta 8 punti di vantaggio sul Belgio, che è l'avversario più pericoloso avendo una partita in meno: la classifica del Gruppo 6 vede le azzurre in testa a punteggio pieno con 18 punti, poi il Belgio con 10, Portogallo e Romania con 4 e  Moldova a quota 1. Il Belgio può arrivare a 19 punti, per questo l'Italia può chiudere il discorso battendo le lusitane.

Itasportpress.it seguirà in diretta la partita che può completare una stagione ad alto contenuto spettacolare per il calcio femminile italiano.

Il gran giorno è arrivato. A 20 anni esatti dall'ultima partecipazione dell'Italia femminile al Mondiale, le ragazze azzurre possono tornare tra le grandi del movimento. Allo stadio "Franchi" di Firenze si gioca la penultima partita di qualificazione a Francia 2019. Le ragazze allenate da Milena Bertolini affrontano alle 20.45 il Portogallo e hanno la possibilità di chiudere il discorso-qualificazione con 90' d'anticipo: per farcela serve la vittoria, che renderebbe inutile la trasferta in Belgio in programma a settembre.