Investimento

Serie D quanto mi costi per vincere: ecco finora chi ha speso di più

Serie D
Ecco quanto spende una squadra costruita dichiaratamente per vincere il campionato di Serie D

Nel calcio, qualunque sia la categoria, spendere non è garanzia di successo. Lo sanno bene in B a Monza, con il patron Silvio Berlusconi che da anni fa una campagna acquisti faraonica e poi non riesce a vincere il torneo. In Serie B secondo la rivista Forbes i più ricchi sono Robert e Mihael Hartono, proprietari del Como, con un patrimonio complessivo di 45,5 miliardi di dollari. Al secondo posto, invece, c'è Silvio Berlusconi, patron del Monza, con un patrimonio netto di 7,1 miliardi di dollari. Terzo il numero uno della Fiorentina, Rocco Commisso (6,1 miliardi), davanti a Joey Saputo (Bologna, 4,8 miliardi), Dan Friedkin (Roma, 4,3 miliardi), Paul Singer (Milan, 4,3 miliardi), Marco e Veronica Squinzi e Simona Giorgetta (Sassuolo, 3,9 miliardi) e Renzo Rosso (Vicenza, 3,5 miliardi). Chiudono la top-ten John Elkann (Juventus, 2,1 miliardi) e Antonio Percassi (Atalanta, 1,4 miliardi).

SERIE D - Nelle scorse stagioni ai top club è andata bene al primo colpo. Palermo,  Bari, Avellino, Cesena hanno vinto tutti il loro campionato, ma hanno sofferto. Per vincere in serie D potrebbero bastare 2 milioni di euro sebbene il Bari ne ha spesi il doppio. Ma in D ci sono state anche altre piazze in cui la pressione è piuttosto alta dove si è speso tanto come a Novara, Varese, prima ancora Foggia, Lucchese, Prato e Mantova.

GIRONE I - Volendo guardare da vicino il Girone I di Serie D (dove giocherà il Catania), per vincere il campionato c'è chi ha speso tanto ma non ha vinto quest'anno. In questa stagione, la regina è la Cavese con 3 milioni di euro spesi. Segue a ruota il Lamezia con 2,5 milioni. I campani sono al secondo posto, ma ormai lontani dalla capolista, mentre i calabresi sono quarti. Primeggia la Gelbison del presidente Maurizio Puglisi e il direttore sportivo Nicoló Pascuccio che ha ormai vinto il campionato spendendo decisamente meno della Cavese e del Lamezia Terme. La formazione biancoblu' di mister Troise ha collezionato ventuno vittorie, otto pareggi e cinque sconfitte in trentaquattro gare ma non è bastato. Il direttore sportivo Pietro Fusco, ex giocatore del Catania, attraverso acquisti mirati ha gettato delle importanti basi per il futuro. Il patron della Cavese Massimo Santoriello è pronto a rilanciare: “La nostra è una società solida che ha il dovere di affrontare una tappa alla volta, con il massimo equilibrio. Al momento la nostra attenzione è concentrata sul campionato tuttora in corso. Spingersi oltre non è utile e neppure necessario. Il futuro, infatti, è già delineato. L’estate scorsa, con l’arrivo del direttore sportivo Pietro Fusco. Abbiamo iniziato un percorso tecnico, stabile e duraturo, di respiro medio-lungo, che proseguirà con ancora maggior impegno ed entusiasmo”, chiude Santoriello. La prossima stagione chi promette scintille è la Nocerina del patron italoamericano Giancarlo Natale. Il nuovo allenatore sarà Giuseppe Sannino ex Palermo e Catania.

VALORE ROSA - Prima dell'arrivo della nuova finestra di mercato estivo, questa è la situazione dell'attuale valore di ogni squadra di Serie D delle prime cinque di ogni girone: