Mertens e Jorginho stendono il Nizza. Il Napoli verso la fase a gironi di Champions League

Getty Images

Successo del Napoli nella gara d'andata dei playoff di Champions League. Partenopei vicini alla qualificazione alla fase a gironi

Il Napoli vince la gara d'andata dei playoff di Champions League contro il Nizza. Al San Paolo vittoria per 2-0 con un goal per tempo: nella prima parte segna Mertens (il migliore in campo), nella ripresa Jorginho realizza su calcio di rigore (fallo sullo scatenato Mertens). Francesi chiudono in nove per le espulsioni di Koziello e Plea. Al ritorno, martedì prossimo a Nizza, servirà solo gestire il doppio vantaggio.

CRONACA DELLA GARA

Al 8' prima grande occasione per il Napoli. Perfetto l'assist dalla trequarti di Hamšík per il solito perfetto inserimento dello spagnolo sul filo del fuorigioco, il colpo di testa da pochi passi di Callejón che finisce di un soffio sopra la traversa.  Al 13' arriva il goal del Napoli: Insigne riceve la sfera all'intersezione tra la linea di metà campo e la linea laterale, passaggio ad occhi chiusi in profondità per Mertens che brucia Dante sul filo del fuorigioco e dopo aver saltato Cardinale in uscita, deposita in rete a porta vuota. Difesa del Nizza in difficoltà e Mertens ancora scatenato: al 22' azione fantastica del belga che riceve la sfera al limite dell'area, si libera con un tunnel di Le Marchand, elude due difensori con una splendida finta e con il sinistro prova a piazzare sul secondo palo, non trovando la precisione e permettendo a Cardinale di deviare. Il Nizza soffre, ma al 35' sfiora il goal: lancio lunghissimo a tagliare il campo di Lees-Melou che trova Jallet sulla destra, perfetto l'assist del terzino per l'inserimento in area di Koziello che controlla e prova il diagonale di destro da buonissima posizione che finisce di poco a lato. Poco prima del riposo, destro a giro sul secondo palo di Insigne che trova pronto Cardinale nel deviare in tuffo in corner.

Al 51' che occasione per Insigne, palla centrale per Callejon che serve di testa a rimorchio Mertens, tiro velenoso del belga sul quale Cardinale devia malamente, l'esterno napoletano non riesce in allungo a porta vuota a ribadire in rete. Al 67' Napoli vicino al raddoppio tra fortuna e sfortuna. Fortuna perché Souquet colpisce male di testa, sfortuna perché il pallone si stampa sulla traversa. Poco dopo arriva il raddoppio su rigore con Jorginho: fallo su Mertens e il brasiliano dal dischetto non sbaglia. Il Nizza perde la testa: francesi in nove in pochissimi secondi; prima Koziello entra duro su Zielinski e prende il rosso diretto, Plea protesta e si prende il secondo giallo. Il Napoli potrebbe già chiudere il discorso qualificazione già all'andata, ma al 87' c'è da registrare l'errore pesantissimo di Milik che manca l'impatto col pallone appena fuori l'area piccola e a porta spalancata. Finale con il Napoli all'attacco, ma il terzo goal non arriva.

NAPOLI-NIZZA 2-0

MARCATORI: 13' Mertens (Na), 70' rig. Jorginho (Na)

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan (85' Rog), Jorginho, Hamsik (59' Zielinski); Callejon, Mertens (74' Milik), Insigne. A disp: Sepe, Chiriches, Maggio, Diawara. All. Sarri

NIZZA (4-3-2-1): Cardinale; Souquet, Le Marchand, Dante, Sarr (60' Boscagli); Koziello, Seri, Jallet (90' + 4 Burner); Lees-Melou, Saint-Maximin (82'Walter); Plea. A disp: Benitez, Marcel, Makengo, Mahou. All. Favre

ARBITRO: Marciniak (Polonia)

AMMONITI: Insigne (Na) Plea (N)

ESPULSI: al 79' Koziello e Plea (N).