Rabbia Catania: spreca e domina per 80′ poi subisce la beffa di Ferrante. Ternana avanti

Stadio Ternana (Getty Images)

Il Catania esce a testa alta dal Liberati

Il Catania esce dai playoff in maniera immeritata visto che per 80' ha dominato la Ternana ma non ha capitalizzato le tante occasioni da rete colpendo anche tre pali. Un gol di Ferrante a 10' dalla fine ha permesso ai rossoverdi di pareggiare e proseguire l'avventura nei playoff. Resta un Catania bello che ha messo in crisi gli umbri apparsi lenti e poco lucidi. Gol di Biondi per i rossazzurri nel primo tempo dominato dalla squadra di Lucarelli poi come scritto il gol dell'1-1 di Ferrante subentrato a Partipilo.

"Forza e occupazione - Il Catania nel primo tempo ha invaso la metà campo della Ternana con fisicità e con tecnica veloce e spinta sulle fasce. Non ci aspettavamo una simile prepotenza, nel pre-Covid ci eravamo assuefatti a un Catania mediano, di compromessi e contraddizioni, rianimato qua e là da Curiale.  La Ternana si sottomette con facilità, è pensato per giocare la sua partita in contropiede dal suo tecnico Gallo, ma non per subire così quella altrui, eppure ieri si è scoperta dominata in ogni anfratto di campo del Liberati. Lucarelli ha optato per la trazione laterale. Biondi a sinistra e Capanni a destra hanno preso la Ternana per le spalle. Due pali di cui uno esterno prima del gol di Biondi hanno legittimato la supremazia del Catania nel primo tempo.

"Per 80' solo Catania - Nella ripresa la Ternana si è disfatta di ogni contrappeso e si è riversata in massa nella metà campo del Catania, con atteggiamento scriteriato per almeno provare a pareggiare. Tutti avanti gli uomini di Gallo, nessuna precauzione, una regressione al calcio parrocchiale dei bambini. Il Catania ha chiuso bene gli spazi non concedendo nulla agli attaccanti rossoverdi. Marcature decise e Ternana che non è riuscita mai a farsi viva. La difesa ha eretto un vero muro davanti a Martinez e per Ferrante e Marilungo è stato impossibile arrivare alla conclusione. La mossa di Gallo di mandare in campo Furlan è stata decisiva. Proprio a 10' dalla fine il numero 7 umbro ha pennellato un bel cross per Ferrante che di testa ha fulminato Martinez. Il Catania beffato ha cercato di riversarsi in avanti ma senza colpire. Finisce così 1-1 e alla fase nazionale va la Ternana. Primo turno giovedì 9: le tre terze (Renate, Carpi e Monopoli), la Juventus U23 e la meglio piazzata tra le sei qualificate dai gironi ricevono le altre cinque qualificate (accoppiamenti per sorteggio). Secondo turno lunedì 13: le tre seconde (Carrarese, Reggiana e Bari) e la meglio piazzata tra le cinque qualificate ricevono le altre quattro qualificate (anche qui sorteggio).

CRONACA

94' Finita 1-1 al Liberati: Ternana avanti Catania fuori

91' Espulso Lucarelli per proteste

90' Saranno 4 i minuti di recupero

88' Mbende da buona posizione gira di sinistro ma palla fuori

87' Saltato ogni tipo di schema in questo nervoso finale

84' Grande conclusione del neo entrato Furlan respinge in tuffo Martinez

80' La Ternana pareggia con un colpo di testa di Ferrante che trova l'unico buco concesso dai difensori etnei

77' Palo Catania con Barisic che fa uno scavetto a portiere battuto ma il legno dice no ai rossazzurri

73' Conclusione di Pinto alta ma il Catania punge

67' Fuori Biondi e Vicente dentro Welbeck e Biagianti per il Catania

62' Molto confusionaria la manovra della Ternana, il Catania è chiuso bene

59' Lucarelli fa due cambi: fuori Curiale e Capanni dentro Manneh e Barisic

51' Fallo di mano di Marilungo in area di rigore umbra ma l'arbitro non rileva gli estremi del penalty e Lucarelli si infuria

49' Palumbo col mancino ma palla altissima

45' Inizia la ripresa

SECONDO TEMPO

45' Fine primo tempo

45' Goooollll di Biondi Catania in vantaggio: su palla inattiva calciata da Pinto, devia di testa Mbende Iannarilli respinge e Biondi insacca

37' Partipilo calcia dal limite dell'area ma la conclusione è alta

35' Catania che al Liberati fa la partita mentre pare chiaro l'atteggiamento della Ternana di giocare sulle ripartenze

33' Catania colpisce il palo!!! Grande chance su disattenzione della difesa umbra la conclusione di Biondi si stampa sul palo

29' Si affaccia dalle parti di Martinez la Ternana ma non riesce a concludere

21' Catania riversato sulla metà campo avversaria ha il pieno dominio della partita

12' Occasione Catania con conclusione di Calapai dentro l'area deviata in angolo

9' Tiro di Curcio ma Iannirilli respinge in due tempi

7' Catania che quando ci prova sugli esterni si dimostra pericoloso

1' Match iniziato al Liberati

Fa calco a Terni e oggi il termometro ha fatto segnare i 32 gradi fino alle 19.

TABELLINO

TERNANA-CATANIA 0-1

MARCATORI: 45' Biondi (C)

TERNANA: (4-3-3): Iannarilli; Parodi, Diakitè, Bergamelli, Mammarella; Salzano, Palumbo (57' Paghera), Verna (78' Vantaggiato); Defendi (62' Furlan); Marilungo (78' Nesta), Partipilo (62' Ferrante). A disp. Tozzo, Marcone, Sini, Celli, Russo, Damian, Torromino. All. Fabio Gallo

CATANIA: (4-2-3-1): Martinez; Calapai, Mbende, Silvestri, Pinto; Vicente (71' Welbeck), Salandria (81' Mazzarani); Capanni (61' Barisic), Curcio, Biondi (71' Biagianti); Curiale (61' Manneh). A disp. Furlan, Pino, Noce, Saporetti, Di Grazia, Dall’Oglio, Beleck. All. Cristiano Lucarelli

Arbitro: Matteo Marcenaro di Genova

AMMONITI: 23' Silvestri (C), 27' Partipilo (C), 86' Pinto (C), 86' Gallo (T), 87' Lucarelli (C)

ESPULSI: 91' Lucarelli (C)