Ronaldo non basta: la Juventus rimontata dal Parma (3-3)

Getty Images

Doppiette per CR7 e Gervinh

Niente riscatto per la Juventus dopo il pesante ko di Bergamo in Coppa Italia. I bianconeri, nell'anticipo serale della ventiduesima giornata, sono stati fermati sul 3-3 dal Parma. Alla squadra di Massimiliano Allegri non è bastata la doppietta di Cristiano Ronaldo, a segno al 36' e al 66', e il gol di Rugani al 62'. I gialloblu hanno infatti risposto con il timbro di Barillà, al 64', e la doppietta di Gervinho, che, dopo aver segnato al 74', ha trovato al 93' la rete del prezioso pareggio.

"Per lunghi tratti il primo tempo è un assedio, con il Parma che, rintanato nella propria area, ribatte ogni tentativo di trovare il varco giusto per colpire. Khedira lo troverebbe anche poco dopo la mezz'ora, quando si districa in area tra quattro maglie gialloblu e spara il sinistro in diagonale, ma centra in pieno il palo. Il gol però è nell'aria e arriva quando Ronaldo riceve da Matuidi nella solita area intasata, si porta il pallone sul destro e pur scivolando riesce a colpire, infilando il destro, deviato da un Iacoponi, nell'angolino. Mandzukic prova a concedere il bis dalla stessa posizione poco dopo, trovando la risposta di Sepe, che blocca il rasoterra. E dopo il rigore, prima concesso per atterramento di Caceres ad opera di Iacoponi e poi cancellato per un precedente fallo commesso dall'uruguaiano, arriva una pregevole combinazione Mandzukic-Ronaldo che il portoghese conclude a lato di un soffio, lasciando il punteggio all'intervallo fermo sull'1-0.

"La ripresa inizia con Bernardeschi al posto di Douglas Costa e con il Parma lievemente più propositivo. Questo apre spazi per le ripartenze dei bianconeri che dopo aver sfiorato il raddoppio con Khedira, prima fermato ancora dal palo, poi dal guizzo di Sepe, lo trovano con il tap in di Rugani, che sfrutta il traversone di Mandzukic, deviato di testa da Ronaldo, e da due passi infila il suo secondo gol stagionale. Non c'è neanche il tempo di esultare, perché due minuti dopo la difesa bianconera si fa trovare sbilanciata e sul lungo traversone di Kucka, Barillà arriva con tempismo perfetto e infila un colpo di testa imparabile. Altri due giri di orologio e arriva la controreplica: Mandzukic scodella un cross perfetto a centro area e Ronaldo prende l'ascensore per sovrastare Iacoponi e schiacciare la doppietta in rete.

"È una partita senza fine e dopo la tripletta sfiorata da Ronaldo con un altro colpo di testa, il Parma accorcia ancora le distanze. È sempre Kucka a fornire l'assist, questa volta rasoterra, per Gervinho, che di tacco sorprende sia Rugani che Perin e riapre i giochi. Allegri cambia ancora, inserendo Bentancur per Khedira e negli ultimi minuti Bernardeschi, toccato duro, lascia il posto a Emre Can, ma il Parma non smette di crederci e in pieno recupero Inglese recupera un pallone in avanti e il suo cross, sporcato, finisce sul destro di Gervinho che può calciare indisturbato. Perin tocca, il pallone sbatte sulla traversa, ma si infila comunque in rete, ammutolendo l'Allianz e costringendo la Juve al terzo pareggio di questo campionato. Con questo punto i bianconeri, attesi la prossima settimana dall'impegno contro il Sassuolo, si portano a quota 60 punti in classifica, con nove lunghezze di vantaggio sul Napoli. Il Parma si porta invece a 29, nella pancia della graduatoria.

"JUVENTUS-PARMA 3-3

"RETI: Ronaldo 36' pt e 21' st, Rugani 17' st , Barillà 19' st, Gervinho 29' st e 48' st

"JUVENTUS Perin; Cancelo, Rugani, Caceres, Spinazzola; Khedira (34' st Bentancur), Pjanic, Matuidi; Douglas Costa (1' st Bernardeschi, 42' st Emre Can), Mandzukic, Ronaldo

"A disposizione: Szczesny, Pinsoglio, De Sciglio, Alex Sandro, Dybala, Kean

Allenatore: Allegri

PARMA Sepe; Iacoponi, Bruno Alves, Bastoni, Gagliolo; Kucka (41' st Sprocati), Scozzarella (31' st Stulac), Barillà; Gervinho, Inglese, Biabiany (11' st Siligardi)

A disposizione: Frattali, Bagheria, Gobbi, Dimarco, Gazzola, Machin, Dezi, Davordzie, Ceravolo

Allenatore: D'Aversa

ARBITRO: Giacomelli

ASSISTENTI: Paganessi, Gori

QUARTO UFFICIALE: Piscopo

VAR: Chiffi, Di Iorio