Serie C

Serie C, finale playoff: il Lecco batte il Foggia 3-1 e torna in B dopo 50 anni

Serie C, finale playoff: il Lecco batte il Foggia 3-1 e torna in B dopo 50 anni - immagine 1
Lecco-Foggia, ha chiuso la stagione del calcio professionistico italiano. Lombardi in B dopo 50 anni

Si è disputato allo stadio "Rigamonti-Ceppi" il ritorno della finale dei playoff di Serie C. Il Lecco dopo aver vinto in Puglia per 2-1, stasera davanti ai propri tifosi ha battuto il Foggia 3-1, conquistando la Serie B che mancava da ben 50 anni. I blucelesti non partecipano al torneo cadetto dal 1972/73: ultima gara disputata in B dai lombardi in data 17 giugno 1973, perdendo 0-1 a Marassi dal Genoa. Il Foggia perde la finale dopo aver eliminato, in ordine, il Potenza (1-1 allo “Zaccheria”; pugliesi avanti per miglior piazzamento in regular season), il Cerignola (1-4 esterno all’andata e 3-0 al ritorno in casa), il Crotone (1-0 all’andata in casa e 2-2 nel ritorno allo “Scida” ed il Pescara (doppio 2-2, qualificazione rossonera ai rigori, 4-3 all’Adriatico). Decisivo il leccese Lepore oggi autore di una doppietta. Foggia punito dagli episodi dopo aver giocato un buonissimo primo tempo e anche buona parte della ripresa. Il Lecco invece ha saputo sfruttare bene le occasioni costruite giocando una gara accorta e con tanta determinazione. Alla fine la gioia per il pubblico del Rigamonti-Ceppi.

PARTITA Grande partenza del Foggia in avvio a Lecco con i rossoneri padroni del campo. E la squadra di Delio Rossi impiega solo 4' a sbloccarla, con Bjarkason che trova lo spazio per battere Melgrati. Dopo il vantaggio Lecco non ha reagito e il Foggia ha sfiorato il raddoppio con Schenetti e Ogunseye, che di testa ha mancato il bersaglio da buona posizione. In una della rare offensive dei manzoniani è arrivato il gol. L’attaccante del Foggia Ogunseye commette poi fallo da rigore e l’arbitro Di Marco dopo il consulto al Var ha dato il penalty. Lepore ha trasformato con un tiro secco e forte all’angolino per il pari. Dopo il pareggio il Foggia si è spinto in avanti ma il Lecco ha chiuso il primo tempo sul pareggio.

Nella ripresa ha iniziato ancora in attacco il Foggia ma il ritmo non è stato come nella prima frazione di gioco. Chance per il Foggia con Garattoni che ha concluso sopra la traversa da buona posizione al 55'. Delio Rossi ha messo in campo Beretta al posto di Ogunseye per dare più peso in attacco al 57' e Vacca al posto di Di Noia infortunato. Il Lecco ha atteso nella propria metà campo per poi ripartire chiudendo tutte le linee di passaggio. Grande occasione per il Foggia al 73' con una conclusione dalla distanza di Schenetti ma Melgrati ha respinto. Poi nell'azione seguente il Lecco è passato in vantaggio al 78' con Latki che ha battuto Dalmasso con una conclusione precisa dalla destra. Terza rete in questa stagione per l'italo-albanese, il primo nei playoff. Una rete che ha mandato in visibilio il Rigamonti-Ceppi. Il Foggia ha accusato il colpo e dopo aver giocato con tanto ardore agonistico ha chiuso il match in sofferenza. A chiudere i giochi Lepore con un gol all'88' per il 3-1. Doppietta per il leccese che stende i rivali che perdono la gara e la finale. In B va il Lecco di mister Foschi che rimette piede nel torneo cadetto dopo 50 anni.

TABELLINO

LECCO-FOGGIA 3-1

MARCATORI 4' Bjarkason (F), 34' rig. Lepore (L), 77' Lakti (L), 88' Lepore (L)

LECCO (3-5-2): Melgrati; Celjak, Battistini (83' Stanga), Bianconi; Giudici, Zuccon, Girelli (67' Doudou), Galli (64' Lakti), Lepore; Pinzauti (83' Tordini), Buso (67' Zambataro). All. Foschi.

FOGGIA (3-5-2): Dalmasso; Leo, Kontek, Rizzo; Garattoni, Frigerio (72' Iacoponi), Di Noia (59' Vacca), Schenetti, Bjarkason; Peralta (72' Petermann), Ogunseye (57' Beretta). All. Rossi.

Ammoniti: Buso (L), Frigerio (F), Beretta (F), Doudou (L), Foschi (all. L)