Italia U21

Italia U21 a valanga: sette gol e tre punti a San Marino

Italia U21 a valanga: sette gol e tre punti a San Marino - immagine 1
Azzurrini in testa al Gruppo A e pronti per lo scontro diretto in Irlanda

Almeno per 24 ore, l'Italia è in testa al Gruppo A. A Serravalle, la Nazionale Under 21 ha superato 7-0 San Marino, cogliendo la terza vittoria consecutiva nel cammino di qualificazione all'Europeo del 2025 e mantenendo per la quarta gara di fila la porta inviolata. La squadra di Carmine Nunziata ha ora 10 punti in classifica, uno in più dell'Irlanda impegnata venerdì in Norvegia e avversaria proprio degli Azzurrini nello scontro diretto in programma martedì (ore 18.30 italiane a Cork). Italia che ha ipotecato la vittoria già nel primo tempo grazie ai gol di Lorenzo Pirola (Salernitana) e alla doppietta di Willy Gnonto (Leeds). Nella ripresa a segno anche Cristian Volpato (Sassuolo), Giovanni Fabbian (Bologna), Francesco Pio Esposito (Spezia) su rigore e Alessandro Bianco (Reggiana).

"Siamo stati squadra, abbiamo preso poche ripartenze - l'analisi di Nunziata -. Questo era quello che volevo. L'importante è l'approccio: non ci sono partite facili o difficili, ci sono partite da giocare al massimo delle nostre possibilità. Sapevo che San Marino si chiudeva, volevo qualità sulla tre quarti e per questo ho scelto Volpato, che ha giocato una buonissima partita. Alcuni giocatori ci hanno lasciati per problemi fisici, ma questo gruppo ha valore".

LA PARTITA. Senza Kayode, Ruggeri e Baldanzi che non hanno neanche potuto rispondere alla convocazione e senza Oristanio, Colombo e Miretti che hanno lasciato il raduno in questi giorni, Nunziata non si è spostato dal 4-3-1-2 di partenza, con Volpato alle spalle di Esposito e Gnonto. Prati in regia, con Casadei e Ndour ai suoi lati; in difesa, invece, largo a Calafiori a sinistra insieme a Zanotti, Ghilardi e Pirola davanti a Desplanches. L'Italia è partita forte, colpendo una traversa con Volpato su assist di Gnonto; poco dopo, un tiro di Casadei deviato ha mandato l'Italia alla bandierina e, sull'angolo seguente, Pirola ha anticipato anche Casadei portando in vantaggio gli Azzurrini.

Italia padrona del campo ma leggermente sotto ritmo: agli atti, comunque, un sinistro di Volpato neutralizzato da Amici e un colpo di testa di Casadei a lato, su cross di Calafiori, prima del raddoppio alla mezzora di Gnonto, che ha risolto una mischia dopo un altro cross di Calafiori e una torre di Esposito. Stessi protagonisti, al 39', per il gol del 3-0: discesa di Calafiori, tocco per Esposito e assist per il tiro vincente di Gnonto. Prima dell'intervallo, altra chance per Volpato e salvataggio sulla linea di Giambalvo.

L'attaccante del Sassuolo ha trovato però il gol dopo 40 secondi della ripresa, su assist del solito Calafiori. Da inizio secondo tempo, dentro Turicchia e Fabbian per Zanotti e Casadei. Al 53' il quinto gol, ancora con protagonista Calafiori che ha crossato al centro per Fabbian, compagno di squadra nel Bologna, con l'Italia che ha trovato anche il 6-0 al 62' grazie a un rigore di Esposito concesso per fallo di Matteoni su Gnonto. Italia che ha più volte sfiorato la settima rete, trovandola a 7' dalla fine con un destro dal limite di Bianco, che ha festeggiato al meglio l'esordio in Under 21.

SAN MARINO-ITALIA 0-7

MARCATORI: 5' pt Pirola, 31' e 39' Gnonto, 1' st Volpato, 8' Fabbian, 17' rig. Esposito, 38' Bianco

SAN MARINO (3-5-2): Amici; Giambalvo (15' st Zavoli), Matteoni, Pasolini; Giocondi, Rastelli (35' st Dolcini), Zannoni, Toccaceli (25' st Gasperoni), Contadini (36' st Benvenuti); Sensoli, Famiglietti (15' st Santi). A disp.: Battistini, Sancisi, Renzi, Pasolini. All. Cecchetti

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti (1' st Turicchia), Ghilardi, Pirola (18' st Guarino), Calafiori; Casadei (1' st Fabbian), Prati (12' st Bianco), Ndour; Volpato; Gnonto (28' st Ambrosino), Esposito. A disp.: Zacchi, Coppola, Koleosho, Fazzini. All. Nunziata

ARBITRO: Hyytiä (Finlandia)

ASSISTENTI: Nykänen-Leppänen (Finlandia)

Ore 17.45: Turchia-Norvegia

Ore 18.30: Irlanda-Italia (Cork, diretta Rai 2)

Classifica (tra parentesi le gare giocate): ITALIA (4) 10, Irlanda (3) 9, Lettonia (5) 7, Norvegia (3) 6, Turchia (4) 3, San Marino (4) 0