Italia U21

Italia U21 resta a secco e pareggia 0-0 con la Lettonia

Italia U21 resta a secco e pareggia 0-0 con la Lettonia - immagine 1
Gli Azzurrini creano numerose occasioni e rischiano addirittura di andare in svantaggio (palo di Vapne), ma il risultato non si sblocca

Inizia con un pareggio l'avventura della Nazionale Under 21 nel girone di qualificazione all'Europeo del 2025. A Jurmala, la squadra di Carmine Nunziata ha creato numerose occasioni, senza però riuscire a trovare la via della rete: contro la Lettonia è finita 0-0. "Potevamo fare molto meglio, abbiamo pagato una condizione fisica precaria e poca qualità nei passaggi - l'analisi di Nunziata -. Siamo stati lenti e poco precisi: abbiamo avuto palle gol e non le abbiamo sfruttate, ma solo a sprazzi abbiamo fatto vedere qualcosa. Non è comunque tutto da buttare: ci aspettavamo un altro inizio, però qualcosa di buono si è visto. C'è da lavorare e questo sicuramente toccherà a me". Messa alle spalle la partita in Lettonia, la Nazionale sabato mattina decollerà alla volta della Turchia: martedì alle ore 18.30 italiane, a Kocaeli, il secondo impegno nel girone contro i turchi.

LA PARTITA Nunziata, costretto a fare a meno di Turicchia e Baldanzi, ha iniziato il match con Zanotti, Ghilardi, Pirola e Ruggeri davanti a Desplanches; Bove, Prati e Casadei in mezzo al campo con Miretti dietro Oristanio e Nasti. La prima occasione l'ha creata Casadei, mvp dell'ultimo Mondiale Under 20: sull'angolo di Miretti, il centrocampista del Leicester ha colpito il pallone con la coscia senza però trovare la porta. Altra conclusione italiana con Bove: destro a giro largo alla sinistra di Beks, bravo invece al 28' sull'incursione di Oristanio, perfettamente servito da Miretti. Alla ricerca di una velocità di palla e di esecuzione che questa fase di stagione non può ancora garantire, l'Italia si è affidata ancora a un tiro dalla distanza di Bove prima dell'intervallo: anche in questo caso, palla fuori di un metro.

Al 53', primi due cambi per Nunziata: fuori Oristanio e Nasti, dentro Esposito e Colombo e nuova coppia d'attacco. Poco dopo, però, l'Italia ha rischiato di subire gol con un calcio di punizione di Vapne, che ha colpito il palo alla destra di Desplanches. Al quarto d'ora, dentro anche Ndour al posto di Miretti. Al 70', proprio Colombo di testa ha provato a girare senza successo in porta un cross da sinistra di Ruggeri; pericoloso, poi, anche l'altro neoentrato Esposito, che non ha trovato lo specchio della porta su cross da calcio d'angolo di Prati. Altro colpo di testa, stavolta di Casadei, all'82', su cross di Ruggeri: palla alta. L'Italia ha provato a spingere fino all'ultimo minuto, ma al 92' Ndour ha trovato la respinta con i piedi di Beks, che ha evitato la sconfitta alla Lettonia e negato la vittoria agli Azzurrini.

LETTONIA-ITALIA 0-0

LETTONIA (4-2-3-1): Beks; Novikovs, Kudejkins, Sliede, Maslovs; Vientiess, Meiniks; Kauselis (38' st Anmanis), Vapne (26' st Melnis), Rascevskis (26' st Melkis); Lizunovs (40' st Puzirevskis). A disp.: Vilkovs, Reingolcs, Patijcuks, Ostapenko, Zaleiko. All. Basovs

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Ghilardi, Pirola, Ruggeri; Bove, Prati, Casadei; Miretti (15' st Ndour); Oristanio (8' st Esposito), Nasti (8' st Colombo). A disp.: Zacchi, Panada, Kayode, Guarino, Coppola, Fazzini. All. Nunziata

ARBITRO: Levy (Israele). (Talis, Frenkel, IV Papir)

NOTE: ammoniti Bove (I), Oristanio (I), Kauselis (L), Melnis (L)

UEFA EURO UNDER 21 2025 - GRUPPO A

Giovedì 7 settembre

San Marino-Norvegia 0-7

Venerdì 8 settembre

Lettonia-Italia 0-0

Irlanda-Turchia (ore 20.30)

Classifica (tra parentesi le gare giocate): Lettonia (2) 4, Norvegia (1) 3, Italia (1) 1, Irlanda (1), Turchia (0), San Marino (2) 0